Anonyme écrit :
Une Autre Assiette est possible
à Besançon
Compte-rendu de la
réunion du lundi 9 mars 2009
FJT des oiseaux
Rédaction : Rokaya
Présents :
Quentin, François, Martin, Sylvain, Sophie,
Isabelle, Didier, Constant et Rokaya.
Tour
de table pour accueillir les
nouvelles énergies (en l’occurrence Constant,
Didier et Quentin).
Discussion
autour de l’agriculture
péri-urbaine. Se pose la question cruciale du foncier et le
manque de volonté
politique.
-
Conférence agricole régionale le
10 mars 2009 – Une Autre Assiette est invitée
-
Réunion de présentation SOL le
11 mars de 15H00 à 17H00 à la mairie de
Besançon salle Camille CHARVET
L’association
Art’monie a organisé
une réunion le lundi 2 mars à
19h à Beure. Daniel s’y est
rendu. Dominique Petetin
nous propose
d’utiliser pendant le salon un espace
déambulatoire de 60 m*6 mètres (couloir)
pour faire des animations.
Sylvain
et Sophie ont avancé sur leur conférence.
D’une durée de 30 minutes, elle est
destinée à alimenter la réflexion de
tout un chacun, averti ou non. Il
s’agirait de comparer différents
produits : oeuf, lait, farine sur divers
plans sans stigmatiser les personnes sur la provenance du produit de
tel ou tel
magasin mais plus sur son origine, son trajet, sa composition en
comparant les
courses de l’un et de l’autre.
Un petit
power point illustrerait l’échange. Le titre en
serait : DiTakoidantoncadi
(Dis, T’as quoi dans ton caddie ?). Sylvain va
proposer rapidement la
conférence à Patrick, l’organisateur du
salon.
A
voir
si on décline et on adapte le contenu pour des interventions
plus brèves dans
le couloir. Nous devons être vigilants pour ne pas
dénaturer notre propos et
rester indépendants. Une
forme
inadaptée pourrait nuire au fond. Etablir des panneaux de
sensibilisation ?
Rokaya voit la suite avec Daniel et avec un ami comédien.
Les adhérents sont
invités à venir nombreux dans le public
en soutien !
-
Le 19 avril aura lieu la
transhumance bisontine du troupeau de chèvres de Philippe
MOUSTACHE des Torcols
à Chaudanne. En profite t-on pour organiser un
pique-nique ? Quentin de
renseigne sur les intentions de la ville de Besançon.
Quentin se renseigne.
-
L’idée d’un pique-nique à
Montfaucon pour fêter la future installation de Pierre CHUPIN est
émise. Un chantier (de débroussaillage)
pourrait être organisé pour lui donner un petit
coup de pouce. Du coup, François
rappelle que Jean-Pascal GUERIN, le
maraîcher de l’AMAP de l’Aneth, aurait
également besoin d’aide.
Quentin
nous apprend l’existence
d’un projet d’animation à la Grange
Huguenet autour de la confection
préhistorique du feu mené par la
Franche-Comté Nature Environnement.
- Rencontres avec des
producteurs
-
Inauguration de la Brasserie
« la Franche » à La
Ferté (près d’Arbois) prévue
bientôt – Martin
retrouve les infos et voit si on peut se grouper pour se rendre sur le
site.
-
Jean-Marie BOLE, producteur de
volailles à Amancey, va monter un atelier de transformation
sur son
exploitation.
-
Un éleveur d’escargot s’est
installé près de Roset Fluans. On pourrait
visiter son héliciculture.
-
Sylvain propose une rencontre
avec la famille Roubez, pisciculteurs
en Bresse comtoise (voir le bon plan sur le site internet). Il a un
pote à la
Chambre d’Agriculture de l’Ain qui connait
très bien la filière piscicole et pourrait
venir enrichir la rencontre.
Dégusté
ce soir là : Du
chocolat (payé 10% moins cher que le prix
d’origine !!), des bières, une
mystérieuse boisson alcoolisée issue
d’une brassée de bière ratée
agrémentée de
jus de pomme et refermentée, donnant une sorte de goutte, de
la tisane de
sarriette bio produite près de Vesoul…
|