Admin écrit :
Une Autre Assiette est possible
à Besançon
Compte-rendu de la
réunion du lundi 12 janvier 2009
Salle de
l’association Tambour battant
Rédaction :
Martin / Rokaya
Présents :
Monique, Rokaya, Daniel, Jean, Bertrand, Sylvain, Pierre et Martin.
Excusés :
François
(DEHONDT), Isabelle
1)Soutien
à
l économie solidaire
Jean
travaille sur le
projet de monnaie parallèle
« SOL ». Il s’agit
d’une monnaie
virtuelle solidaire destinée à favoriser un
commerce équitable et durable (1
euro=10 SOL). Ce système peut prendre plusieurs
formes :
- carte de
fidélité pour les consommateurs, qui accumulent
des points à dépenser dans des endroits
sélectionnés (produits durables,
filières courtes…)
- bons solidaires accordés
par les collectivités (tickets
repas ou nourriture orientés vers des
débouchés durables et des lieux de
socialisation) : exemple = aide à la nourriture
orientée vers un système
de panier fermier local.
- un système
d’échange de services type
« SEL ».
La mise en place du SOL est en cours
en Franche-Comté, nous
relaierons de l’information quand le projet aura
avancé.
Un projet d’installation
d’un maraîcher est à
l’étude. Ceci
devrait permettre la création d’une
deuxième AMAP.
L’association Terres de liens,
présente à
Besançon, valorise
les dimensions
collectives et solidaires pour l’accès
à la terre et sa gestion. En gros, il
s’agit d’acheter en collectif des terres agricoles
pour permettre
l’installation de nouveaux agriculteurs. Vous pouvez leur
apporter des fonds. Le
réseau Biocoop est partie prenante de cette
opération, n’hésitez pas à
les
contacter pour plus de renseignements.
Annette et Jean-Pierre nous ont
signalé un magasin de
matériaux naturels de construction au 77 rue de vesoul, Matérialis, qui aurait besoin
de clientèle, mais surtout de
capitaux. Nous allons nous renseigner un peu plus.
- Bilan de l’opération au FJT
des Oiseaux
L’organisation
n’est pas très concluante pour discuter avec
les personnes.
La difficulté peut
être liée au démarrage.
Fidéliser les
clients en venant un jeudi par mois ?
2) Projets
pour
2009
Les idées fusent pour des
projets. Lesquels
parviendrons-nous à concrétiser ?
- Rencontres avec des producteurs
Un projet de dégustation
des produits d’un biscuitier
bisontin (Douce comtoise) est
à l’étude par François.
Martin propose une rencontre avec la
famille Roubez, pisciculteurs en
Bresse comtoise (voir
le bon plan sur le site internet).
Rokaya propose de rendre visite
à Josiane et son potager de la
curieuse à Froidevaux.
Martin
propose une conférence
qui aurait comme thème les astuces
pour
avoir de la nourriture de qualité et durable sans se ruiner.
Avec pour
objectif d’attirer un autre public que les
déjà convaincus. Difficile si ça
reste théorique : il faut du concret, du
vécu, du local. Apparemment une
conférence de ce type aurait eu lieu à
l’Entrepôt il y a peu, par une nouvelle
association « consommer local ».
Nous sommes intéressés d’en savoir
plus !
Sylvain émet
l'idée d'une conférence
culinaire lors de laquelle un
cuisinie préparerait des crêpes, tandis
que l'animateur expliquerait à quel point, en fonction du
choix des produits, deux crêpes apparement identiques peuvent
être différentes du point de vue consommation en
énergie, bilan carbone... Pierre Chupin pourrait faire la
bonne confiture qui va sur les crêpes, et pourquoi pas les
crêpes de A à Z !
- Participation
à des manifestations
- Salon Bio
and Co (10
au 13 avril)
Proposer une conférence
plutôt que la tenue d’un stand.
Profiter du stand d’une autre asso éventuellement.
Ca n’est pas gagné, Martin
se renseigne.
- Forum des
associations :
Rokaya se renseigne.
Les présents
s’accordent sur le fait que la sensibilisation
des jeunes, des enfants est primordiale. Pour les plus vieux, on rame,
on
arrive souvent bien tard… Des choses très
intéressantes se font dans certaines
écoles à Besançon.
L’école
Jean Macé
est labellisée Eco école. Chaque
année, l’école développe une
thématique en
lien avec le développement durable. Cette année,
il s’agit de l’alimentation. Le
chef de projet pourrait être intéressé
par des propositions de notre
association. Rokaya lui a parlé de notre asso.
Se renseigner pour savoir
s’il existe des mallettes
pédagogiques sur l’alimentation à
destination des scolaires.
On ne peut convaincre que par
l’action. Comment pourrait-on
apporter quelque chose ? A vos idées !
Au petit Kursaal est
programmé le 17 février à 20H00 le
film
Nos enfants vous accuseront
Voilà
pour les
discussions. Sinon, dégusté ce soir
là : une terrine de légumes de
Monique, la redoutable Bière tombale de Sylvain, un
Bourgogne plutôt sympa de
Daniel, avec du Comté qui va bien, de la goutte et des
noisettes de Pierre…
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