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    Compte-rendu de la visite chez Jean-Marc Brignot, viticulteur bio
    Contribution de : Martin posté le Vendredi 12 mai 2006 @ 08:16:38

    Martin écrit :
    Enfin le compte-rendu de cette visite du 28 janvier 2006...

    Eh bien,
    tout d'abord nous avons été reçus somptueusement par Jean-Marc et sa compagne Mathilde, dans leur maison du petit village de Molamboz, pas bien loin d'Arbois.

    Nous avons quand même tenté une visite de l'atelier de vinification mais ne nous y sommes pas trop attardés
    vu la température extérieure.
    Nous avons pu voir le pressoir, les cuves

    et avons donc poursuivi
    notre conversation à l'intérieur, autour de la table.
    Jean-Marc nous a tout d'abord fait goûter les
    vins rouges, en commençant par des vins en cours d'élaboration, qui sont encore entre jus de fruit et vin...

    Jean-Marc nous explique que l'approche "vin naturel" consiste à laisser faire au maximum la nature
    (enfin pas trop car elle conduit à du vinaigre si on la laisse complètement faire !). Il essaye donc de
    donner une direction lors de la mise en cuve et ensuite, en jouant sur des facteurs naturels : température, aération...
    Et il décide du moment opportun pour le mise en bouteille. Nous goûtons ensuite les blancs, avec notamment des cépages savagnin surprenants par leur subtilité (pas de saveur noisette qui agresse les papilles
    comme souvent ailleurs... )

    Le "nez" des vins est souvent surprenant, surtout que les bouteilles avaient été carafées peu de temps auparavant. Nous avons pu constater que ce "nez" parfois très "animal" s'estompait au fur et à mesure de l'aération du vin dans le verre. Du bon pain et du bon comté pour se rincer la bouche
    et éponger quelque peu, le bonheur total n'est pas bien loin !


    Donc, Jean-Marc ne met pas un milligramme de soufre dans les jus de raisin qu'il met à fermenter. Et ça marche !
    La typicité est au rendez-vous, personnellement je n'avais goûté de vins du terroir d'Arbois aussi originaux que chez
    Pierre Overnoy à Pupillin (désormais en GAEC avec Emmanuel Houillon). Jean-Marc avait d'ailleurs travaillé
    chez eux. Il a acquis son expérience dans le Beaujolais puis en Champagne. Jean-Marc nous guide dans la perception des saveurs, on se sent un gros rustre à côté de ses descritptions précises d'arômes. Mais il sait nous mettre à l'aise, sans faire le snob. C'est une histoire d'éducation du goût, d'attention au goût. Nous aurons finalement goûté l'ensemble de sa carte.
    Pour chaque vin, Jean-Marc imagine d'abord ce qu'il aimerait, puis y pense tout au long de son travail dans les vignes et à l'atelier. Ca paraîtra bête à certain, moi je trouve ça important.
    Côté vente, Jean-Marc travaille pas mal avec des restaurateurs ou autres artisans locaux passionés par les accords mets-vins. Il exporte aussi beaucoup, notamment vers le Japon ! Ce qui est chouette c'est que les clients apprécient la typicité de ses vins, ils ne recherchent pas des stéréotypes.
    Jean-Marc effectue seul la taille de l'ensemble de ses vignes (4 ha), c'est une opération délicate qu'il ne souhaite pas déléguer.

    Il nous propose de nous revoir au printemps ou aux vendanges pour un pique-nique dans les vignes. Nous prenons bonne note. Merci encore à Jean-Marc pour ce moment d'échange.




    <B>Visites de fermes</B>
     
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