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Compte-rendu de la visite chez Jean-Marc Brignot, viticulteur bio
Contribution de : Martin posté le Vendredi 12 mai 2006 @ 08:16:38
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Martin écrit : Enfin le compte-rendu de cette visite du 28 janvier 2006...
Eh bien, tout d'abord nous avons été reçus somptueusement par Jean-Marc et sa compagne Mathilde, dans leur maison du petit village de Molamboz, pas bien loin d'Arbois.
Nous avons quand même tenté une visite de
l'atelier de vinification mais ne nous y sommes pas trop
attardés
vu la température extérieure.
Nous
avons pu voir le pressoir, les cuves
et avons donc poursuivi
notre conversation à l'intérieur, autour de la
table. Jean-Marc nous a tout d'abord fait goûter les
vins rouges, en commençant par des vins en cours
d'élaboration, qui sont encore entre jus de fruit et vin...
Jean-Marc nous explique que l'approche "vin naturel" consiste
à laisser faire au maximum la nature
(enfin pas trop car elle conduit à du vinaigre si on la
laisse complètement faire !). Il essaye donc de
donner une direction lors de la mise en cuve et ensuite, en jouant sur
des facteurs naturels : température, aération...
Et il décide du moment opportun pour le mise en bouteille.
Nous goûtons ensuite les blancs, avec notamment des cépages savagnin surprenants par leur
subtilité (pas de saveur noisette qui agresse les papilles
comme souvent ailleurs... )
Le "nez" des vins est souvent surprenant, surtout que les bouteilles
avaient été carafées peu de temps auparavant.
Nous avons pu constater que ce "nez" parfois très "animal"
s'estompait au fur et à mesure de l'aération du vin dans le
verre. Du bon pain et du bon comté pour se rincer la bouche
et éponger quelque peu, le bonheur total n'est pas bien loin
!
Donc, Jean-Marc ne met pas un milligramme de soufre dans les jus de
raisin qu'il met à fermenter. Et ça marche !
La typicité est au rendez-vous, personnellement je n'avais
goûté de vins du terroir d'Arbois aussi originaux
que chez
Pierre Overnoy à Pupillin (désormais en GAEC avec
Emmanuel Houillon). Jean-Marc avait d'ailleurs travaillé
chez
eux. Il a acquis son expérience dans le Beaujolais puis en
Champagne.
Jean-Marc nous guide dans la perception des saveurs, on se sent un gros
rustre à côté de ses descritptions
précises d'arômes. Mais il sait nous
mettre à l'aise, sans faire le snob. C'est une
histoire d'éducation
du goût, d'attention au goût. Nous aurons finalement
goûté l'ensemble de sa carte.
Pour chaque vin, Jean-Marc imagine d'abord ce qu'il aimerait, puis y
pense tout au long de son travail dans les vignes et à
l'atelier. Ca
paraîtra bête à certain, moi je trouve
ça important. Côté vente,
Jean-Marc travaille pas mal avec des restaurateurs ou autres artisans
locaux passionés par les accords mets-vins. Il exporte aussi
beaucoup,
notamment vers le Japon ! Ce qui est chouette c'est que les clients
apprécient la typicité de ses vins, ils ne
recherchent pas des
stéréotypes. Jean-Marc effectue seul la taille de
l'ensemble de ses
vignes (4 ha), c'est une opération délicate qu'il
ne souhaite pas
déléguer.
Il nous propose de nous revoir au
printemps ou aux vendanges pour un
pique-nique dans les vignes. Nous prenons bonne note. Merci encore
à
Jean-Marc pour ce moment d'échange.
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